当前位置:
招生就业处学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神
发布者:招生就业处
      发布时间:2021-05-27
      访问次数:178

为全面深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,引导全处职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动全处掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,确保招生就业工作有序开展。20213月和5月,招生就业处全体职工分别开展了专题学习和主题党日活动。

34日和525日,招生就业处党支部分别在处会议室开展专题学习2次,312日开展了全处教职工政治理论学习1次。会上,王忠於要求全体党员和全处职工要深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,要深刻领会、坚决落实习近平总书记对贵州发展提出的总体要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步完善工作思路、抓实工作重点、提升工作水平,贯彻落实好我省“十四五”时期“一二三四”的工作思路,坚持立德树人、内涵发展,扎扎实实的把招生就业工作做好,全力以赴推动习近平总书记重要讲话精神在贵州大学落地生根、开花结果,奋力在部省合建和“双一流”建设新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

526日,招生就业处党支部赴毕节市黔西县化屋村开展主题党日活动。




习近平总书记年初在贵州视察期间,先到了毕节市黔西县化屋村,这次调研富有深意。贵州是我国最后脱贫的9个贫困县所在省份,也是我国贫困人口最多的省份,还是众多少数民族聚居区,在脱贫攻坚路上一个民族也没少;化屋村曾经是深度贫困村,2014年贫困发生率高达63.6%,近年来通过发展种植、养殖业和旅游业,实现贫困人口清零。以往,人们常把逢年过节给贫困地区群众送去新春祝福称为访贫问苦。如今,曾经的贫困地区和贫困群众已经全部脱贫,同样跋山涉水,总书记是去看脱贫群众用双手创造的美好生活,考察党中央巩固拓展脱贫攻坚成果要求的落实情况。脱贫既要看数量,更要看质量,一直是习近平总书记反复强调的。这次考察选择最后脱贫的贵州,习近平总书记亲自来验收,就是要看看脱真贫”“真脱贫的实际情况。

在主题党日活动中王忠於指出:今年春节前夕,在如期完成新时代脱贫攻坚目标任务后,总书记来到了贵州,因为越是脱贫难度大的省份,脱贫之后越要巩固拓展脱贫攻坚成果。巩固拓展脱贫攻坚成果最有效的手段就是衔接推进乡村振兴,可以说推进乡村振兴就是巩固拓展脱贫攻坚成果的必然要求。同时也是在传递三农工作重心历史性转移信号,民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。此次考察,正是习近平总书记对推动三农工作重心转移、推进乡村振兴战略落地的再调研再部署。习近平总书记此次贵州考察,深化此前部署的重点工作,进一步指明未来我国三农工作的方向。

最后,王忠於强调全处职工要通过专题学习和党日活动,切实增强贯彻落实政治自觉、思想自觉和行动自觉,将招生就业工作做好、做实。招生工作无小事,要高度重视、细致的完成;就业是民生之本,要切实为毕业生拓宽就业渠道,持续做好服务,让毕业生更高质量、更充分就业。

贵州大学招生就业处

2021527