当前位置:
校党委常委、副校长邓朝勇讲授党史学习教育专题党课
发布者:招生就业处
      发布时间:2021-06-22
      访问次数:206

621日,在贤正楼1号楼202会议室,校党委常委、副校长邓朝勇为分管部门招生就业处、教务处和联系学院旅游与文化产业学院的党员同志讲授了题为“中国共产党人的初心和使命”党史学习教育专题党课。



邓朝勇从“半条被子”的故事引入,讲述了2020916日,在湖南考察的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。邓朝勇指出,习近平总书记来到这里驻足、停留、回望,就是为了告诫大家,不要忘记半条被子承载的初心、蕴藏的使命。



接下来,邓朝勇主要从三个方面进行讲授。首先他指出,中国共产党人初心和使命的提出,是近代中国历史发展的客观要求,是由中国共产党自身性质和宗旨决定的。通过回顾近代中国史可以看到,中国人民在近代经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难,过上幸福生活就是人们的愿景。从民族角度来讲,鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,求得民族独立、民族复兴也是民族的诉求。面对这种状态,近代中国仁人志士也进行了艰辛探索。中国共产党的诞生,是中国历史发展的必然结果,也意味着它从诞生之日起就要担负起为民族谋复兴、为人民谋幸福的历史使命。而从中国共产党的性质和宗旨的角度看,确立为民族谋复兴、为人民谋幸福也是历史和现实的必然结论。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

其次,他谈到初心和使命的践行历程。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话指出:建立中国共产党(开天辟地)、成立中华人民共和国(改天换地)、推进改革开放(翻天覆地)和中国特色社会主义事业(惊天动地),是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

接着,他强调了坚持不忘初心、牢记使命的伟大意义。初心和使命引领中国共产党人取得重大成就,在党的初心和使命的引领下,四十年来,一个文明国家的历史性崛起,带给世界一种强烈的中国震撼,当代中国也开始迈向从站起来富起来强起来的伟大征程,历史性地迎来了由中国开始接纳世界、世界开始进入中国到中国开始影响世界、中国开始改变世界、中国开始引领世界的伟大飞跃。为了践行初心、完成使命,共产党人前赴后继努力奋斗,为中国人民作出了最大的贡献和牺牲。脱贫攻坚更是处处体现中国共产党人的初心和使命。所以说,初心和使命蕴藏着中国共产党成功的密码,鞭策共产党人永葆先进性和纯洁性。

邓朝勇强调,所谓不忘初心,牢记使命,最重要的是投身到建设中国特色社会主义的伟大实践中,把初心转化为决胜全面小康的决心和意志,把使命转化为完成党的现阶段任务的高度责任感,把初心使命融入到努力实现两个一百年和实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,为新时代党的建设与党和人民的事业作出新贡献。



期末将至,又临近毕业生离校之际,邓朝勇要求与会职能部门和学院要高度重视“六保六稳”工作,要多为学生考虑,全心全意为学生服务,保证毕业生安全、顺利离校。同时要按照相关要求切实抓好常态化疫情防控工作,加强师生安全教育。最后他强调,工作既要创新,也要守住底线、不碰红线,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

 

 

 

贵州大学招生就业处党支部

2021622